Huile essentielle de jasmin

huile-essentielle-jasmin-20ml

Le jasmin et son huile est l’une des plus familières et populaires. Elle est également l’une des plus coûteuse en raison du grand nombre de fleurs nécessaires pour produire une once de cette puissante odeur. Cette huile essentielle est très aromatique et très concentrée.

Plus de détails

80MAD

En savoir plus

Depuis des siècles, le jasmin est considéré en Orient comme le symbole de la beauté et de la tentation féminine. Le jasmin blanc est d'ailleurs la fleur emblématique de la Tunisie : en offrir est une preuve d'amour.

Le monde entier s'accorde à attribuer au jasmin la meilleur des senteurs parfumées.

On pense que le jasmin est apparu en inde, bien que ce soient les arabes qui l'aient importés en Occident sous le nom de Yasmin.
C'est une fleur connue depuis l'antiquité :

en effet on raconte que les perses extrayaient des fleurs blanches du jasmin une huile avec laquelle ils désinfectaient et parfumaient leurs habitations, tandis que les moines bouddhistes de Bénarès utilisaient les fleurs pour les bains d'yeux rafraîchissants et conservaient les feuilles et racines pour guérir les brûlures.
Défini par les botanistes comme un petit arbuste sarmenteux et vivace de la famille des oléacées, le jasmin présente un tronc noueux pouvant atteindre 2 mètres de hauteur :
de petite branches partent du tronc et portent de modestes fleurs blanches en calice.

Il existe plusieurs espèces de jasmin :
les fleurs sont toutes blanches, à l'exception de celle du jasminum humide qui porte des corolles jaunes, d'un parfum très semblables à celui des fleurs d'oranger.
C'est pour cette raison que, en chine et dans certains autres pays d'Asie le jasmin est utilisé pour aromatiser le thé, jasminum officinale et le jasmin sambac sont les deux espèces les plus utilisées en parfumerie :
elles dégagent une odeur douce et très intense.
On utilise également pour la fabrication des parfum le jasmin du Cap (appelé communément Gardénia Augusta) à la fragrance plus âpre et le jasmin jonquille (appelé aussi murraya)
Le jasmin est cultivé en Provence, mais la production du sud de la France n'est pas suffisante pour les besoin de la parfumerie moderne :
compte tenu du fait qu'il est l'une des rare fleurs dont la senteur ne peut être reproduite chimiquement en laboratoire, grand nombre de parfumeurs se rendent régulièrement en orient pour compléter la production provençale.
L'essence de jasmin est aujourd'hui extraite en laboratoire à l'aide de solvant volatil par effleurage, cette technique est appliquée de nos jours aux fleurs les plus précieuses, le jasmin, la violette et la jonquille, qui ne supporteraient pas les très hautes températures de la distillation en alambic.

Les meilleures utilisations du jasmin en aromathérapie

- Toux

- Difficultés respiratoires

- Les problèmes psychologiques et psychosomatiques

- Le système reproducteur féminin

- Froid dans le corps

- Dépression

Propriétés générales du Jasmin

Le jasmin est connu comme un antidépresseur, un antiseptique, un antispasmodique, sédatif et un tonique. Comme telle, son huile peut soulager les spasmes, les toux et une respiration difficile ainsi que la douleur associée aux crampes menstruelles et les spasmes utérins.
Tournez-vous vers le jasmin pour le soulagement physique ou pour un ascenseur spiritume. Le jasmin est multi-tâche

Soins de la peau

L’huile essentielle de jasmin est souvent utilisée dans les produits de soins de la peau, le jasmin apporte un parfum délicieux à toute cosmétique. Elle est surtout utilisé comme « tonique balming » dans les produits de soin de la peau ce qui signifie qu’il est utilisé comme un agent apaisant et réparateur. Le jasmin a un effet prolongé et est un parfum magnifique dans le bain.

Huile essentielle de jasmin <p>Depuis des siècles, le jasmin est considéré en <a title="Asie" href="http://fr.wikipedia.org/wiki/Asie">Orient</a> comme le symbole de la beauté et de la tentation féminine. Le jasmin blanc est d'ailleurs la fleur emblématique de la <a title="Culture de la Tunisie" href="http://fr.wikipedia.org/wiki/Culture_de_la_Tunisie#Jasmin">Tunisie</a> : en offrir est une preuve d'amour.</p> <p>Le monde entier s'accorde à attribuer au jasmin la meilleur des senteurs parfumées.</p> <p>On pense que le jasmin est apparu en inde, bien que ce soient les arabes qui l'aient importés en Occident sous le nom de Yasmin.<br /> C'est une fleur connue depuis l'antiquité :</p> <p>en effet on raconte que les perses extrayaient des fleurs blanches du jasmin une huile avec laquelle ils désinfectaient et parfumaient leurs habitations, tandis que les moines bouddhistes de Bénarès utilisaient les fleurs pour les bains d'yeux rafraîchissants et conservaient les feuilles et racines pour guérir les brûlures.<br /> Défini par les botanistes comme un petit arbuste sarmenteux et vivace de la famille des oléacées, le jasmin présente un tronc noueux pouvant atteindre 2 mètres de hauteur : <br /> de petite branches partent du tronc et portent de modestes fleurs blanches en calice.<br /> <br /> Il existe plusieurs espèces de jasmin : <br /> les fleurs sont toutes blanches, à l'exception de celle du jasminum humide qui porte des corolles jaunes, d'un parfum très semblables à celui des fleurs d'oranger. <br /> C'est pour cette raison que, en chine et dans certains autres pays d'Asie le jasmin est utilisé pour aromatiser le thé, jasminum officinale et le jasmin sambac sont les deux espèces les plus utilisées en parfumerie : <br /> elles dégagent une odeur douce et très intense. <br /> On utilise également pour la fabrication des parfum le jasmin du Cap (appelé communément Gardénia Augusta) à la fragrance plus âpre et le jasmin jonquille (appelé aussi murraya)<br /> Le jasmin est cultivé en Provence, mais la production du sud de la France n'est pas suffisante pour les besoin de la parfumerie moderne : <br /> compte tenu du fait qu'il est l'une des rare fleurs dont la senteur ne peut être reproduite chimiquement en laboratoire, grand nombre de parfumeurs se rendent régulièrement en orient pour compléter la production provençale.<br /> L'essence de jasmin est aujourd'hui extraite en laboratoire à l'aide de solvant volatil par effleurage, cette technique est appliquée de nos jours aux fleurs les plus précieuses, le jasmin, la violette et la jonquille, qui ne supporteraient pas les très hautes températures de la distillation en alambic.</p> <h5>Les meilleures utilisations du jasmin en aromathérapie</h5> <p>- Toux</p> <p>- Difficultés respiratoires</p> <p>- Les problèmes psychologiques et psychosomatiques</p> <p>- Le système reproducteur féminin</p> <p>- Froid dans le corps</p> <p>- Dépression</p> <h5>Propriétés générales du Jasmin</h5> <p>Le jasmin est connu comme un antidépresseur, un antiseptique, un antispasmodique, sédatif et un tonique. Comme telle, son huile peut soulager les spasmes, les toux et une respiration difficile ainsi que la douleur associée aux crampes menstruelles et les spasmes utérins.<br /> Tournez-vous vers le jasmin pour le soulagement physique ou pour un ascenseur spiritume. Le jasmin est multi-tâche</p> <h5>Soins de la peau</h5> <p>L’huile essentielle de jasmin est souvent utilisée dans les produits de soins de la peau, le jasmin apporte un parfum délicieux à toute cosmétique. Elle est surtout utilisé comme « tonique balming » dans les produits de soin de la peau ce qui signifie qu’il est utilisé comme un agent apaisant et réparateur. Le jasmin a un effet prolongé et est un parfum magnifique dans le bain.</p>
80MAD